Акции

Психотерапия методом «Символдрамма»

Концентративное расслабление (КоЕ)- это скорее внутреннее бодрствование при внимательном прочувствовании тела, как «легкое удерживание внимания». Это концентрация внимания на своем теле, внутренняя медитация.

Концентративное расслабление называют хорошим тренингом тела для человека в социальном пространстве группы. Самопознание ощущений своего тела и обучение регулированию телом происходит путем благожелательного направления внимания на тело при помощи вопросов, задаваемых специалистом Концентративного расслабления. При помощи вербального резонанса человек позволяет себе внимательно прислушаться к своим индивидуальным ощущениям и через вербальные повторения наглядно показать это группе. Таким образом, человек чувствует себя сопричастным целостной группе без оценок и предубеждений.

Показания:

Концентративное расслабление благоприятно влияет на людей с

головной болью и мигренью, снижением работоспособности, ослаблением концентрации, без каких- либо органических причин, у трудоголиков с синдромом перегрузки и эмоционального выгорания, нарушением сна.

Концентративное расслабление применяется в психотерапевтическом лечении как вспомогательный метод при:

— навязчивых страхах и фобиях;

— ипохондрических неврозах;

— сексуальных неврозах;

— неврозах с функциональными нарушениями органов, неврастенических неврозах и соматических нарушениях, сопровождающихся болью;

— у людей с нарушением пищевого поведения, при искаженном восприятии тела.

Группа 6 человек, 12 занятий (4 недели, 3 раза в неделю). Стоимость одного занятия 600р час (1 человек).

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов или метод «сновидений наяву») – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов.

Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.

Психотерапия по методу символдрамы проводится в трех основных формах:

1) в форме индивидуальной психотерапии;

2) в форме групповой психотерапии, когда образы одновременно представляет группа от 4 до 12 человек, сидящих по кругу в удобных креслах или лежащих на полу в форме «звезды» или «ромашки»;

3) в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Читайте также

Елена Федченко

Педагог школы моделей и театральной школы Высшее педагогическое, академическая степень «Магистр педагогики, специализация национально-этническое образование» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *