Акции

Сенсорная комната

Сенсорная комната в целом — это оформленное особым образом помещение, где каждое изделие имеет свое место и значение.

Сенсорная комната нашего Центра — мультисенсорная, сочетающая две зоны: игровую-развивающую и релаксационную.

Комната в целом направлена на снятие эмоциональных переживаний, тревожности, помощь при работе с психо-соматическими заболеваниями.

Периоды эмоционального напряжения у человека даже в самых острых ситуациях не опасны для здоровья, если они завершаются периодами активного отдыха, расслабления, сопровождаются положительными эмоциональными ощущениями.

Именно этим требованиям отвечают сеансы в Сенсорной комнате. Они включают в себя  релаксирующую музыку, расслабление на  бескаркасной мебели, а так же зрительные тактильные контакты со световым и фибероптическим оборудованием. Воздействие на мозг сенсорными стимулами через 20 минут пребывания в Сенсорной комнате способствует достижению состояния релаксации, на фоне которой нормализуются многие функции человеческого организма. Дети успокаиваются и начинают играть в игровой-развивающей зоне.

С точки зрения медико-психологического воздействия на состояние ребенка интерактивная среда тёмной Сенсорной комнаты позволяет создать эмоциональную обстановку положительной модальности, вызвать приятные, а в ряде случаев эстетически значимые ощущения. Она активизирует детей и взрослых, помогая им преодолеть тревожные невротические переживания, страхи, достичь состояния эмоционального комфорта.

Например, для детей с речевым негативизмом обстановка Сенсорной комнаты — благоприятная среда для снятия невротических переживаний, которые в ряде случаев влияют на развитие речевого общения. Взаимодействие ребёнка со средой тёмной Сенсорной комнаты стимулирует у него развитие вербальной коммуникации.

Для детей с астеническими проявлениями, т.е. с пониженной психической активностью, занятия в тёмной Сенсорной комнате могут стать пусковым механизмом для включения его в деятельность.

Для особенных в развитии детей Сенсорная комната показана для обогащения их мира ощущений, стимуляцию двигательных процессов, активацию умственных процессов и стимуляцию психического роста.

Релаксационная (от лат. relaxatio – «облегчение», «расслабление») составляющая предназначена  для снятия напряжения и усталости, избавления от стресса, психологических зажимов, нормализации сна и эмоционального состояния. Детей охватывает общее состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением, наступающим в результате произвольных усилий, а свето -, цвето -, звукотерапия воздействуют на состояние ребенка через соответствующие органы чувств.

Сенсорная комната является многофункциональным комплексом, использование которой способно значительно оптимизировать развитие ребенка. В зависимости от проблематики и возраста детей используются разные приёмы и методы работы.

Занятия в Сенсорной комнате с малышами (8 мес-3 г) и дошкольниками в рамках «Академии топотышкиных наук» направлены на поэтапное включение и синхронизацию всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств. Для детей во избежание однообразия воспроизводятся сказочные сюжеты, где использование какого-нибудь тренажёра будет частью сказки, звучат классические музыкальные произведения. Сенсорная комната не может заменить экскурсий и наблюдений над окружающим миром. Но она может помочь запомнить, систематизировать и закрепить полученные впечатления.

Использование Сенсорной комнаты в развитии детей имеет ряд преимуществ, которые делают её использование максимально востребованным:

— с помощью Сенсорной комнаты легче заинтересовать дошкольников, пробудить в них любознательность, завоевать их доверие и найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным;

— многообразие материалов, стимуляторов позволяет активизировать ощущения, восприятие, зрительно – двигательную координацию;

— каждое посещение в Сенсорной комнате вызывает у детей эмоциональный подъём, даже малоактивные дети принимают активное участие в занятии.

Практика показывает, что дети быстрее запоминают материал, выполняют задания с увлечением и интересом, что позволяет повысить детскую активность, любознательность.

Использование оборудования Сенсорной комнаты позволяет раскрыть резервные возможности каждого ребенка, является действенным средством профилактики различных нарушений.

Занятия в Сенсорной комнате положительно сказываются на психическом и эмоциональном развитии детей.

Необходимо учитывать, что для получения стойких улучшений подобные занятия должны проводиться систематически.

В Сенсорной комнате разнообразно представлено оборудование, применение которого не имеет противопоказаний:

— Пуфы-груши с гранулами для релаксации и снятия напряжения, сюжетные и детские пуфы с гранулами, диваны для релаксации и отдыха.

— Сухой бассейн, оказывающий многостороннее влияние на организм ребенка – нормализующий деятельность центральной нервной системы, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, активизирующий течение обменных процессов, способствующий нормализации массы тела, оказывающий благотворное сенсорное воздействие, создающий положительный психо-эмоциональный фон.

— Тактильные панели и развивающие изделия для развития тактильных ощущений, мелкой моторики, разминки пальчиков, кистей рук, восстановления кровообращения. Для взрослых тоже полезно проводить такого рода упражнения, они снимают стресс, нейтрализует агрессивно-эмоциональное состояние, уменьшает тягу к курению (подсознательно, держание и сминание тактильного предмета, заменяет «сигарету в руке»).

— Очень приятно и полезно использовать тактильные элементы в виде маленьких массажных мячиков, делать массаж шеи, предплечий, рук, спины. Тактильная дорожка с различными наполнителями восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на жизненно-важные органы, ведь на стопах ног находятся нервные окончания и точки, отвечающие за работу организма человека в целом.

Занятия в сенсорной комнате, безусловно, оказывают многогранное положительное влияние на весь организм в целом. Оптимальное комплексное воздействие на все органы чувств и нервную систему, очарование «живой сказки», создающее радостное настроение и ощущение полной безопасности, — всё это позволяет говорить об уникальности и ценности Сенсорной комнаты для людей различной возрастной категории.

Посещение Сенсорной комнаты решает следующие задачи:

  • сохранение и укрепление психофизического и эмоционального здоровья с помощью мультисенсорной среды;
  • профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок;
  • снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и душевного равновесия;
  • создание положительного эмоционального состояния;
  • активация различных функций центральной нервной системы за счёт создания обогащённой мультисенсорной среды;
  • стимуляция ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух и тс.д.);
  • формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела;
  • развитие двигательных функций;
  • облегчение состояния тревожности, переключение энергии тревоги в конструктивное русло;
  • формирование адекватной самооценки, преодоление застенчивости и агрессии;
  • развитие позитивного общения детей и взаимодействия друг с другом;
  • развитие памяти, речи, фантазии, оригинальности мышления.

Волшебный мир сенсорной комнаты не оставит равнодушным того, кто хоть раз побывал в ней!

Уникальность, полезность и необходимость Сенсорной комнаты в развитии детей и взрослых делает нашу Сенсорную комнату наиболее популярным местом отдыха и развития детей.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Читайте также

Пескотерапия

Пескотерапия под руководством нашего высококвалифицированного психолога творит чудеса! Решает целую кипу проблем и устраняет множество ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *